Об организации Услуги Юридические консультации Документы Вопрос-ответ Контакты Оферты

Новости, анонсы

все анонсы и новости

15 мая, 18:10

Памятка о предоставлении отпусков работникам образовательных организаций

Возникновение права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Оплачиваемый отпуск предоставляется работнику ежегодно (ч. 1 ст. 122 ТК РФ).

Отпуск предоставляется за каждый рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

 На время отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ).

Уволить по инициативе работодателя работника, находящегося в отпуске, нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Работник во время нахождения в отпуске может подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у одного работодателя.

По договоренности сторон отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Отдельным категориям работников ежегодный основной оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ) или в иные периоды, установленные законом (например, женщины перед началом отпуска по беременности и родам или непосредственно после него, непосредственно после окончания отпуска по уходу за ребенком; работники-совместители).

Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в соответствии с графиком отпусков

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

Неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие периоды работы работодатель может включить в график отпусков на очередной календарный год либо предоставить их по соглашению с работником (см. Письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0).

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Отпуск предоставляется за каждый рабочий, а не календарный год.

Какова продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска? Кому предоставляют удлиненные ежегодные основные оплачиваемые отпуска?

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ).

Работникам, заключившим срочные трудовые договоры на срок менее двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), гарантируется предоставление отпуска в размере двух рабочих дней за каждый месяц работы.

Педагогическим работникам предоставляется удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 или 56 календарных дней.

На ежегодный удлиненный отпуск продолжительностью 56 календарных дней имеют право:

- педагогические работники, должности которых указаны в разделе I номенклатуры должностей, за исключением воспитателей, музыкальных руководителей, работающих в группах для детей дошкольного возраста;

- руководитель (директор) образовательного учреждения;

- заместители руководителя, при условии, что их деятельность связана с руководством образовательной, научной и (или) творческой, научно-методической, методической деятельностью;

- воспитатели, музыкальные руководители, работающие в группах для обучающихся дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и (или) нуждающихся в длительном лечении.

 Внимание! Право на удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней имеют воспитатели и музыкальные руководители, работающие в соответствии с рекомендациями ПМПК с обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, находящимся в составе группы комбинированной направленности (независимо от того в какой образовательной организации создана такая дошкольная группа комбинированной направленности и количества детей с ограниченными возможностями здоровья в ней).

 Всем остальным воспитателям и музыкальным руководителям предоставляется отпуск продолжительностью 42 дня.

Порядок предоставления работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Не позднее чем за две недели до начала отпуска работодатель обязан известить об этом работника под подпись (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно.

Дистанционного работника можно уведомить о начале отпуска и получить от него подтверждение об уведомлении путем обмена электронными документами с усиленными квалифицированными электронными подписями обеих сторон.

Приказ о предоставлении отпуска издается по унифицированной форме N Т-6 или N Т-6а.

Приказ подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом. С приказом работника необходимо ознакомить под подпись. Если работник отказывается ставить свою подпись, то работодателю следует подготовить соответствующий акт.

Дистанционного работника можно ознакомить с приказом путем обмена с ним электронными документами с цифровыми подписями обеих сторон.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Срок для оплаты отпускных исчисляется в календарных днях. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня или в более ранний срок.

Выплата отпускных позднее установленного ч. 9 ст. 136 ТК РФ срока может являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае повторного аналогичного нарушения - по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

При этом, отсутствие вины работодателя в нарушении срока выплаты отпускных не освобождает его от указанной ответственности, поскольку исключений из правил, предусмотренных ч. 9 ст. 136 ТК РФ, нет. Это разъяснил Минтруд России в Письме от 26.08.2015 N 14-2/В-644.

Если избежать ситуации с несвоевременной выплатой отпускных не удалось, то независимо от наличия вины работодателя их необходимо выплатить с учетом процентов (денежной компенсации) в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

В каких случаях возможно перенесение ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

- временной нетрудоспособности работника (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ);

- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (абз. 3 ч. 1 ст. 124 ТК РФ);

- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год, но в этом случае отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. За нарушение данного требования возможно привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27КоАП РФ, а при повторном совершении аналогичного правонарушения - по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Случаи продления ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается в случаях:

1) работник заболел в период указанного отпуска (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Тогда период временной нетрудоспособности оплачивается в общеустановленном порядке (Письмо ФСС РФ от 05.06.2007 N 02-13/07-4830);

2) работник во время отпуска исполнял государственные обязанности, для которых предусмотрено освобождение от работы (абз. 3 ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

 

Например, к таким обязанностям относятся: 

- участие в судебном заседании в качестве присяжного заседателя (ст. 10п. 3 ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации");

- направление на военные сборы (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе");

 

3) продление предусмотрено трудовым законодательством или локальными нормативными актами (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

В указанных случаях срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169)).

Если работник в связи с соответствующими обстоятельствами хотел бы перенести отпуск на другой срок, он обязан согласовать эти сроки с работодателем.

В случае болезни работника, находящегося в отпуске с последующим увольнением, отпуск не продляется. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако отпуск на число дней болезни не продляется (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1)

В каких случаях возможен отзыв работника из ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Отзыв из ежегодного основного оплачиваемого отпуска допускается только с согласия работника, причем неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Перечень обстоятельств, при которых допускается отзыв из отпуска, законодательно не установлен, работодатель вправе определить их самостоятельно.

Кого нельзя отозвать из отпуска?

Часть 3 ст. 125 ТК РФ устанавливает запрет на отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Работников, относящихся к указанным категориям, нельзя отозвать из отпуска даже при наличии их согласия.

При нарушении установленного ч. 3 ст. 125 ТК РФ требования возможно привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения аналогичного нарушения повторно - по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

 

Отпуск совместителей

Если работник работает у одного и того же работодателя по основному месту работы и по внутреннему совместительству, то ему предоставляются ежегодные отпуска по обеим должностям одновременно (ч. 1 ст. 286ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Продолжительность ежегодного отпуска по основному месту работы может быть больше, чем по совместительству. В данном случае совместитель вправе взять отпуск без сохранения заработной платы на такое количество дней, которое составляет разницу этих отпусков (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Отпускные должны начисляться за каждый из отпусков (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Если в период ежегодного оплачиваемого отпуска у работницы возникло право на отпуск по беременности и родам?

Если в период ежегодного оплачиваемого отпуска у работницы возникло право на отпуск по беременности и родам, то работодателю в силу ч. 1 ст. 255 ТК РФ необходимо будет оформить его на основании заявления и листка нетрудоспособности, выданного по установленной форме (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н).

В этом случае отпуск по беременности и родам будет предоставлен с даты, которая указана в листке нетрудоспособности.

Оставшаяся часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется по общим правилам продления или перенесения отпуска (ст. 124 ТК РФ).