Об организации Услуги Юридические консультации Документы Вопрос-ответ Контакты Оферты

Новости, анонсы

все анонсы и новости

24 апреля, 17:17

Спрашивали? Отвечаем!

 

Ситуация следующая:

ГБОУ планирует  тентом/баннером закрыть стены прогулочных веранд в детских садах.

На тентах будут фрагменты /персонажи советских и российских мультфильмов.

Тенты/баннеры будут содержать только картинку, какой-либо текстовой или иной буквенной информации содержать не будут.

Цель – закрыть стены, которые требуют ремонта.

          ВОПРОС !

            Является ли размещение изображений персонажей мультфильмов на тентах/баннеров нарушением действующего законодательства, и если да, какие последствия это может повлечь?

            Заключение юриста

   Мультфильм в терминах действующего гражданского законодательства представляет собой аудиовизуальное произведение.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 1263 Гражданского кодекса РФ произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств является аудиовизуальным произведением.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ произведения искусства являются результатами интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственностью), которым предоставляется правовая охрана. В соответствии с п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ аудиовизуальные произведения являются объектами авторских прав.

В соответствии с п. 7 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ на часть произведения, в том числе на персонаж произведения, распространяются авторские права, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным п. 3 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 3 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в форме изображения.

В п. 9 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденного 23.09.2015 г. Президиум Верховного Суда РФ разъяснил, что персонажем аудиовизуального произведения как самостоятельным результатом творческого труда автора могут являться созданные и зафиксированные в аудиовизуальном ряде мультфильмов динамические рисованные (кукольные) образы главных героев, в отличие от других действующих героев обладающие такой совокупностью признаков, которые делают их оригинальными, узнаваемыми и отличительными от других героев в силу их внешнего вида, движений, голоса, мимики и иных других признаков, предназначенных для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия.

В соответствии с п. 1 ст. 1270 Гражданского кодекса РФ исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение) принадлежит автору произведения или иному правообладателю.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

Согласно п. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности: воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме (пп. 1 п. 2 ст. 1270).

Представляется, размещение на тенте/баннере (воспроизведение в материальной форме) части аудиовизуального произведения (изображения персонажа мультфильма) с точки зрения пп. 1 п. 2 ст. 1270 Гражданского кодекса РФ будет толковаться как использование произведение.

 

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса РФ разрешать или запрещать другим лицам использовать результат интеллектуальной деятельности может правообладатель по своему усмотрению. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Согласно п. 1 ст. 1233 Гражданского кодекса РФ правообладатель  может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор).

На основании вышеуказанных норм применительно к рассматриваемой ситуации можно сделать вывод о том, что размещение ГБОУ на тентах/баннерах, закрывающих прогулочные веранды, изображений персонажей советских и российских мультфильмов без заключения с правообладателями лицензионных договоров будет являться нарушением со стороны ГБОУ действующего законодательства.

В случае неправомерного использования изображений персонажей мультфильмов их правообладатели могут обратиться с иском к ГБОУ о пресечении действий, нарушающих права правообладателей, а также возмещении убытков либо выплате компенсации. 

Так, в соответствии с п. 1 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

·        о пресечении действий, нарушающих право -  к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия (пп. 2 п. 1 чт. 1252);  

·        о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб (пп. 3 п. 1 ст. 1252); 

·        об изъятии материального носителя  - к его изготовителю, хранителю, иному распространителю (пп. 4 п. 1 ст. 1252).  

Согласно ст. 1301 Гражданского кодекса РФ  в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

·        в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения (пп. 1 ст. 1301);

·        в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

В соответствии с п. 3 ст. 1252 Гражданского кодекса РФ размер компенсации определяется судом в пределах, установленных Гражданским кодексом РФ, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Выводы

 

 

1.      Представляется, что размещение ГБОУ на тентах/баннерах, закрывающих прогулочные веранды, изображений персонажей советских и российских мультфильмов без заключения с правообладателями лицензионных договоров будет являться нарушением со стороны ГБОУ действующего законодательства.

 

2.    В случае неправомерного использования изображений персонажей мультфильмов их правообладатели могут обратиться с иском к ГБОУ о пресечении действий, нарушающих права правообладателей, а также возмещении убытков либо выплате компенсации.