Об организации Услуги Юридические консультации Документы Вопрос-ответ Контакты Оферты

Вопрос-Ответ

24 ноября 2017

Отец обучающегося школы написал заявление с просьбой отчислить ребенка из ОУ. Родители обучающегося находятся в разводе. Поданное отцом заявление было зарегистрировано, и на заявлении была поставлена резолюция директора «Отказать».

Исходные данные

 

          Отец обучающегося школы написал заявление на имя директора с просьбой отчислить ребенка из образовательного учреждения и выдать ему личное дело.        

          Родители обучающегося находятся в разводе, по решению суда место жительства ребенка и право осуществлять его воспитание и обучение определено за матерью. Обучающийся проживает с матерью в округе недалеко от школы. Отец проживает в другом округе.

          Поданное отцом заявление было зарегистрировано в школе, и на заявлении была поставлена резолюция директора «Отказать», копия была вручена отцу под роспись.

          По истечении месяца отец обучающегося обратился в прокуратуру с заявлением о нарушении сроков предоставления ответа на его обращение.

 

Поставленные вопросы

 

1.     Является ли обращение в прокуратуру в рассматриваемой ситуации обоснованным?

 

 

2.     Каков алгоритм действий образовательной организации при подаче заявлений родителями?

Заключение

 

1.     О возможности прокурорского реагирования на заявление в прокуратуру

 

В соответствии с ч. 1 ст. 21 ФЗ «О прокуратуре в Российской Федерации» от 17.01.1992 г. № 2202-1(далее – «Закон о прокуратуре») предметом прокурорского надзора являются:  

·       соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, в том числе органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; 

·       соответствие законам правовых актов, издаваемых вышеуказанными органами и должностными лицами.

Согласно ст. 10 Закона о прокуратуре в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. 

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Закона при осуществлении возложенных на него функций прокурор, в частности:

·       рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;

·       принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.

Таким образом, гражданин вправе обратиться в прокуратуру с жалобой, заявлением или иным обращением, содержащим сведения о нарушении любых прав и свобод, а также любых норм действующего законодательства, а органы прокуратуры обязаны рассмотреть жалобу, заявление или иное обращение.

Соответственно, в рассматриваемом случае родитель вправе обратиться в прокуратуру, и органы прокуратуры обязаны рассмотреть его обращение.

Согласно ч. 3 ст. 21 Закона о прокуратуре, п. 6 Приказа Генпрокуратуры России от 07.12.2007 г. № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» по результатам поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть, может быть принято решение о проведении проверки.

 Таким образом, заявление родителя в прокуратуру может послужить основанием для прокурорского реагирования, в том числе, проведения проверки.

 

2. О неправомерности отказа,  а также о порядке рассмотрения заявлений, касающихся воспитания ребенка и прав ребенка на получение образования, поданных одним из родителей

 

Согласно п. 1 ст. 64 Семейного кодекса (далее – «СК РФ») родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий

В соответствии с п. 2 ст. 63 СК РФ родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

Согласно п. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

В соответствии с  п. 1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Таким образом, по общему правилу право на выбор образовательной организации имеют как мать ребенка, так и его отец в равной мере, вне зависимости от того, с кем из родителей проживает ребенок.

На это указывает Верховных Суд РФ в Постановлении Пленума от 27.05.1998 г. №  10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в соответствии с п. 4 которого в случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд исходя из п. 2 ст. 24 СК РФ принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому.

Согласно п. 2 ст. 65 СК РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

В соответствии п. 2. ст. 66 СК родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

               На основании изложенного можно сделать вывод о том, что в рассматриваемой ситуации отказ отцу ребенка, подавшему заявление об отчислении, в отсутствие документов, подтверждающих тот факт, что право выбора образовательной организации предоставлено исключительно матери ребенка (соглашения родителей или решения суда), являлся неправомерным.

          С учетом вышеуказанных норм СК РФ при рассмотрении подобных заявлений одного из родителей ребенка, находящихся в разводе, представляется целесообразным установить, имеется соглашение родителей об осуществлении родительских прав или судебное решение, в котором установлен порядок осуществления родительских прав каждым из родителей, в том числе право на выбор образовательной организации.

          При отсутствии соглашения или судебного решение необходимо установить отсутствие или наличие спора между родителями по вопросу выбора образовательной организации (обратиться к матери ребенка о предоставлении своего согласия.

          Если спор по вопросу выбора образовательной организации между родителями отсутствует, а также не имеется соглашения родителем по этому вопросу или решения суда, то следует руководствоваться общим правилом, согласно которому на совершение юридически значимого действия от имени несовершеннолетнего достаточно согласия одного из родителей. На это указывают суды при рассмотрении конкретных дел (например, Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 3 августа 2010 г. N 33-23190, Кассационное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 24 января 2012 г. по делу N 33-283/2012).

          В ситуации, когда родители не могут прийти к согласию по вопросу выбора образовательной организации школе рекомендуется дать на заявление родителя ответ, из содержание которого следует, что решение об отчислении будет принято образовательной организацией только после предоставления документов, подтверждающих взаимное согласие родителей на отчисление или подтверждающих, кто из родителей вправе решать вопрос о выборе образовательной организации самостоятельно, без учета мнения другого родителя.   

     Представляется, что подобным образом следует руководствоваться при рассмотрении иных заявлений, касающихся воспитания ребенка и прав ребенка на получение образования, поданных одним из родителей.

 

          Выводы

 

1.     В рассматриваемом случае родитель вправе обратиться в прокуратуру, и органы прокуратуры обязаны рассмотреть его обращение. Заявление родителя в прокуратуру может послужить основанием для прокурорского реагирования, в том числе, проведения проверки.

 

2.     В рассматриваемой ситуации отказ отцу ребенка, подавшему заявление об отчислении, в отсутствие документов, подтверждающих тот факт, что право выбора образовательной организации предоставлено исключительно матери ребенка (соглашения родителей или решения суда), являлся неправомерным.

 

3.     При рассмотрении подобных заявлений одного из родителей ребенка, находящихся в разводе, представляется целесообразным установить, имеется соглашение родителей об осуществлении родительских прав или судебное решение, в котором установлен порядок осуществления родительских прав каждым из родителей, в том числе право на выбор образовательной организации.

 

Если спор по вопросу выбора образовательной организации между родителями отсутствует, а также не имеется соглашения родителем по этому вопросу или решения суда, то следует руководствоваться общим правилом, согласно которому на совершение юридически значимого действия от имени несовершеннолетнего достаточно согласия одного из родителей.

 

В ситуации, когда родители не могут прийти к согласию по вопросу выбора образовательной организации школе рекомендуется дать на заявление родителя ответ, из содержание которого следует, что решение об отчислении будет принято образовательной организацией только после предоставления документов, подтверждающих взаимное согласие родителей на отчисление или подтверждающих, кто из родителей вправе решать вопрос о выборе образовательной организации самостоятельно, без учета мнения другого родителя.  

 

 

Представляется, что подобным образом следует руководствоваться при рассмотрении иных заявлений, касающихся воспитания ребенка и прав ребенка на получение образования, поданных одним из родителей