Об организации Услуги Юридические консультации Документы Вопрос-ответ Контакты Оферты

Новости, анонсы

все анонсы и новости

Вопрос-Ответ

22 сентября, 15:30

Мне пришла в повестка в суд в качестве ответчика в спорах с бывшим мужем. Время заседания выпадает на рабочее время. Оплачивается ли мой рабочий день в этом случае или мне необходимо брать день за свой счет?

Вопрос:

Здравствуйте! Мне пришла в повестка в суд в качестве ответчика в спорах с бывшим мужем. Время заседания выпадает на рабочее время. Оплачивается ли мой рабочий день в этом случае или мне необходимо брать день за свой счет? Если оплачивается, какое мне нужно писать заявление и какие документы предоставить? Спасибо.

Ответ:

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Как следует из ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно положений ч. 1 ст. 170 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Несмотря на то, что перечень государственных и общественных обязанностей в Трудовом кодексе не прописан, он определен федеральными законами.

В частности, к таким обязанностям относится: явка в качестве потерпевшего, свидетеля, их законного представителя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого в органы дознания, к следователю, прокурору, в налоговый орган, к должностному лицу, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или в суд (Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240 в ред. от 14.05.2013 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела»).

В этом случае выплата денежной компенсации производится за счет средств федерального бюджета или средств участников судопроизводства (ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, ч. 2 ст. 95, ч. 1, 2 ст. 96 ГПК РФ).

Споры, вытекающие из семейных правоотношений, в судебном порядке подпадают под ст. 3 ГПК РФ, согласно которой заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Таким образом, разрешение семейного спора в судебном порядке - это право гражданина, а не обязанность, соответственно, нормы ст. 170 Трудового кодекса РФ в данном случае применяться не могут.

Из этого следует, что участие работника в судебном заседании в качестве ответчика в гражданском судопроизводстве не относится к безусловному основанию для признания причины отсутствия на работе уважительной, поскольку не отнесено действующим трудовым законодательством к государственным или общественным обязанностям, которые должны исполняться в рабочее время, в связи с чем у работодателя отсутствует обязанность освобождать работника от работы на период участия в судебном заседании в качестве ответчика и оплачивать работнику время, когда он отсутствует на рабочем месте и не исполняет свои прямые обязанности.

В тоже время, согласно ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, в данной ситуации работник может обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы на день судебного заседания. Работодатель же вправе, но не обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы на соответствующий день. Соответственно, этот день оплате не подлежит.