Об организации Услуги Юридические консультации Документы Вопрос-ответ Контакты Оферты

Вопрос-Ответ

23 мая, 12:00

Оплачивается ли учебный отпуск сотруднику, учащемуся в магистратуре, если уже имеется диплом специалиста?

Ответ:

Основные гарантии и компенсации, предоставляемые работникам в связи с получением высшего образования (в том числе в связи с поступлением на обучение для получения высшего образования), установлены ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.
В свою очередь, в соответствии со статьей 177 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 8 апреля 2004 года № 167-О и от 20 декабря 2005 года № 481-О, закрепляя в Трудовом кодексе Российской Федерации гарантии и компенсации для работников, совмещающих работу с обучением в высших учебных заведениях, и возлагая на работодателей обязанности по их обеспечению, включая обязанность сохранять за периоды освобождения от работы в связи с обучением среднюю заработную плату, производить иные выплаты, законодатель вправе предусмотреть в качестве условия предоставления такого рода гарантий и компенсаций за счет средств работодателя получение работником образования данного уровня впервые.
Как следует из ст. 69 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации.
Основные образовательные программы, включенные в категорию программ высшего образования, - это программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки. При этом к освоению программ бакалавриата или программ специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование, а к освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.
Пунктом 2 части 8 этой же статьи установлено, что обучение по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования.
Аналогичная позиция содержалась и в пункте 5 статье 6 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Такое понимание было сформировано с учетом существовавших уровней образования, предусмотренных в Законе № 125-ФЗ и статье 2 Закона «Об образовании» от 10 июля 1992 года и было обусловлено существовавшими образовательными программами, по выполнению которой, студент получал высшее образование с присвоением квалификации (степени) специалист по соответствующей специальности.
Из системного толкования вышеуказанных правовых норм, следует, что специалист и магистр являются квалификациями в рамках одного уровня высшего профессионального образования. При этом обучение в магистратуре лиц, имеющих диплом специалиста или диплом магистра, рассматривается как второе высшее образование.
Исключение составляют случаи, когда лицо имеет высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист».
Такие лица имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.
Соответствующее дополнение в Закон об образовании 2012 года было внесено Федеральным законом от 03.02.2014 № 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (часть 15).
Данной нормой специально регулируются случаи принятия лиц, имеющих высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист» на обучение по программам магистратуры на конкурсной основе, поскольку в силу п. 2 ч. 8 ст. 69 Закона предусматривается, что обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра является получением второго или последующего высшего образования, а в силу ч. 3 ст. 5 и ч. 4 ст. 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ в Российской Федерации гарантируются на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые, и прием на обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов проводится на конкурсной основе, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Изложенное позволяет сделать вывод, что именно продолжение обучения на конкурсной основе в магистратуре дипломированным специалистом, уровень образования которого приравнивается к степени специалист, не является получением второго высшего профессионального образования.
Из Вашего обращения усматривается, что до принятия Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года и на момент получения Вами высшего профессионального образования в Московском городском педагогическом университете действовал Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» № 125-ФЗ от 22 августа 1996 года, утративший силу с 1 сентября 2013 года, которым было предусмотрено 2 способа реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования: непрерывно и по ступеням, а также предусмотрены 3 ступени высшего профессионального образования, подтверждаемые присвоением квалификации: бакалавр, дипломированный специалист, магистр. 
Таким образом, Вы, имея высшее профессиональное образование, подтвержденное присвоением квалификации «дипломированный специалист», и обучаясь в магистратуре на конкурсной основе, относитесь к категории лиц, получающих впервые высшее профессиональное образование.
Следовательно, работодатель обязан предоставить Вам гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации.