Об организации Услуги Юридические консультации Документы Вопрос-ответ Контакты Оферты

Новости, анонсы

все анонсы и новости

Вопрос-Ответ

30 ноября 2016

Имеет ли право работодатель после вручения работнику уведомления о сокращении численности штата отменить сокращение?

Вопрос:

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, имеет ли право работодатель после вручения работнику уведомления о сокращении численности штата отменить сокращение. Работник не подписал уведомление о переводе на освободившуюся должность.

 

Ответ:

Штатное расписание - это организационно-распорядительный документ, которым оформляются структура, штатный состав и численность организации, перечень наименований должностей, профессий с указанием квалификации и окладов.

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации права (статья 34, часть 1; статья 35, часть 2), работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения, обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

В ходе осуществления своей хозяйственной деятельности работодатель может прийти к выводу о необходимости оптимизации штатной численности сотрудников. В такой ситуации он может расторгнуть трудовые договоры с работниками по соответствующему основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, - сокращению численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя.

В силу ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Исключений, связанных с особенностью деятельности предприятия, указанные нормы не содержат. Следовательно, вакансии должны предлагаться высвобождаемым работникам в период с момента предупреждения о возможном увольнении до увольнения с работы.

Таким образом, предложение работнику вакантной должности или иной работы не должно быть единичным и осуществляться только в момент предупреждения о предстоящем увольнении.

В любое время производства увольнения возникновение вакансии, которая может быть предложена высвобождаемому работнику, возлагает на работодателя обязанность известить об этом работника. И только в случае установления невозможности перевода работника с его письменного согласия на другую работу по причине отсутствия соответствующих вакансий либо отказа работника от перевода на другую работу его увольнение по данному основанию признается законным.

Вопрос о том, кому из высвобождаемых работников будет предложена вакантная должность, является прерогативой работодателя. Работодатель самостоятельно решает данный вопрос, руководствуясь деловыми интересами и реализуя право на перевод работника.

Поскольку сокращение штата происходит по инициативе работодателя, он может в любой момент отменить свое решение.

Поэтому работодатель при изменении условий, в результате которых необходимость в сокращении отпадает, вправе отменить решение о сокращении и сохранить текущие условия работы с персоналом.

Таким образом, работодатель имеет полное право отозвать уведомление, и сделать это работодатель может вплоть до того дня, на который было назначено сокращение.

Соответственно, об отмене решения о сокращении работодатель обязан известить работника.

Работники, которые запланировали себе увольнение (в т. ч. согласившиеся на досрочное сокращение), после отмены работодателем решения о сокращении могут сделать это только в общем порядке, например, по соглашению сторон или по собственному желанию (п. 1, 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Отказаться от продолжения работы в связи с отменой работодателем решения о сокращении и претендовать на выплаты, которые полагаются при сокращении, они уже не вправе (абз. 2 ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

 

С учетом изложенного, формирование штатного расписания - это прерогатива работодателя, и компенсации, предусмотренные законом для сокращаемых работников, являются мерами, направленными на защиту работников, принудительно лишенных права трудиться. Если же работник не хочет трудиться у данного работодателя - то для такого случая предусмотрена статья 80 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника).