Об организации Услуги Юридические консультации Документы Вопрос-ответ Контакты Оферты

Новости, анонсы

все анонсы и новости

Вопрос-Ответ

29 апреля 2016

Срочный трудовой договор

Вопрос

Правомерно ли заключение срочного трудового договора, по условиям которого осуществляется прием на должность воспитателя группы продленного дня в школу г. Москвы сроком действия с 1 сентября по 31 мая? И так повторяется каждый год. При этом характер работы не соответствует тому или иному случаю, перечень которых приведен в ст. 59 Трудового Кодекса РФ и иных нормативных правовых актах.

Ответ

Решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (часть вторая статьи 58, часть первая статьи 59 ТК РФ).

В соответствии с частью второй статьи 58 ТК РФ в случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон (часть вторая статьи 59 ТК РФ), т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя. Так же следует учитывать, что частью второй статьи 59 определен перечень лиц, с которыми возможно заключение срочного трудового договора по соглашению. Расширительному толкованию данный перечень не подлежит.

На основании того факта, что работодатель не может предвидеть, будет ли сформирована группа продленного дня в следующем учебном году, он склонен использовать срочный трудовой договор.

Однако следует иметь в виду, что срочный трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, если при рассмотрении спора судом будет установлено, что трудовой договор заключен без достаточных к тому оснований (6 ст. 58 ТК РФ) либо с целью уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, суд с учетом обстоятельств каждого дела вправе признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28 декабря 2006 г.; далее — постановление Пленума ВС РФ № 2).

Таким образом, в случае, когда работодатель не может доказать обоснованность заключения срочного трудового договора с работником, несет риск признания судом данного договора бессрочным.