Об организации Услуги Юридические консультации Документы Вопрос-ответ Контакты Оферты

31 августа, 19:12

Как монополисты обогащаются за счет школ и можно ли с ними бороться? Часть 1- ПАО Мосэнергосбыт

   Дела по искам о взыскании задолженности за безучетное потребление электрической энергии получили массовый характер. Практика отрицательная, практически репрессивная для школ.

   Суды исходят из презумпции вины потребителя при наличии акта о неучтенном потреблении, который составляется либо самим МЭС, либо сетевой организацией ПАО «МОЭСК».
   Смягчения позиции арбитражных судов в отношении школ в обозримом будущем ожидать не приходится, поскольку суды будут ориентироваться на Определение Верховного Суда РФ от 28.04.2017г. по делу N А40-53099/2016, поддержавшее позицию нижестоящих судов о взыскании МЭСом с ГБОУ города Москвы "Школа N 9" задолженности, возникшей из акта о неучтенном потреблении электроэнергии. В этом деле суды указали, что «отсутствие вины потребителя в неисправности прибора учета не может само по себе свидетельствовать об отсутствии безучетного потребления электроэнергии», т.е. школа отвечает за безучетное потребление даже в отсутствие вины. 
   Между составлением актов о неучтенном потреблении и возбуждением арбитражного дела проходит не менее полугода, за это время все необходимые документы МЭСом собраны, нужные подписи на актах от представителей школ получены, так что возможности для успешной защиты по имеющимся материалам практически нет, - нарушения признаны. 
   Исходя из этого защищать свои интересы школы должны задолго до рассмотрения исков в арбитражном суде, на стадии проверок МЭСа и МОЭСКа, - следить, чтобы по приборам и системе учета электроэнергии у школы не было нарушений.
   Состав безучетного потребления электроэнергии образуют не только активные действия - вмешательство в работу приборов учета, но и бездействие, выражающееся в отсутствии надлежащего контроля со стороны школ за состоянием электросчетчиков и неуведомлении МЭСа о выявленных недостатках.
   Можно выделить технические и юридические меры защиты.
   Технические меры защиты на стадии проверок МЭСа и МОЭСКа:
- следить за истечением межповерочного интервала (МПИ) счетчиков и трансформаторов тока (ТТ). Обнаружение приборов с истекшим МПИ в ходе проверки влечет автоматическое признание потребления безучетным и начисление потребления по максимальной мощности энергопринимающих устройств;
- следить за сохранностью контрольных пломб не только на расчетных счетчиках, но и на других элементах измерительной системы (испытательной коробке, ТТ). 
   Для определения наличия пломб и их расположения школы должны располагать актами, подтверждающими опломбирование (акты ввода в эксплуатацию расчетных счетчиков, акты проверок). По факту школы в процессе реорганизаций теряют эту документацию, не могут подтвердить наличие и количество пломб, а МЭС заявляет об отсутствии в том числе и таких пломб, которых никто и никогда не ставил.
   Все факты безучетного потребления, заявленные в настоящее время по судебным делам, основаны на отсутствии коммерческих пломб либо на расчетных счетчиках, либо на иных элементах системы учета.
   Факт наличия пломбы, даже при наличии иных существенных замечаний к системе учета, позволяет эффективнее защитить интересы школы (ГБОУ Школа № 1279);
- требовать качественного текущего технического обслуживания электрощитовых подрядными организациями, составления актов осмотра, неформального подхода (недостатки, которые вменяются школам, за исключением внезапно возникших при проверке, могли быть своевременно обнаружены обслуживающими организациями);
- по получении уведомления о предстоящей проверке от МЭСа или МОЭСКа проверить состояние оборудования и наличие пломб с использованием фото- или видео- фиксации, позволяющей достоверно установить место и дату/ время съемки;
- с целью исключения внезапно возникших при проверке нарушений (т.е. нарушений, которые могут быть вызваны действиями самих инспекторов) представителям школы в ходе проверки не отвлекаться, не оставлять место проведения проверки, при наличии потенциально конфликтной ситуации - вести фото- или видео- фиксацию.
   На питающем фидере подстанции, от которой осуществляется электроснабжение в том числе социальных объектов, установлены контрольные счетчики, МЭС всегда может установить безучетное потребление, как только оно превысит допустимые размеры потерь. Поэтому следует оценивать кампанию по установлению безучетного потребления исключительно как направленную на компенсацию собственных потерь МЭСа и МОЭСКа;
- начинка счетчиков электрической энергии последнего поколения позволяет считать архивные данные потребления электроэнергии (модуль памяти), установить факты вмешательства в работу прибора учета (если имелись). Память счетчиков считывается с помощью компьютерной программы, которая есть у их производителя. 
   Для снятия обвинений в безучетном потреблении на значительную сумму (по факту отсутствия пломб, истечения МПИ, т.е. по формальным основаниям) возможно произвести демонтаж работоспособных спорных счетчиков (в установленном порядке, с вызовом МЭСа), направить в сервисную службу производителя (к примеру, для счетчиков марки «Меркурий» сервисная служба находится в Москве) и получить соответствующее заключение, обосновывающее отсутствие нарушений учета электрической энергии (акт технического исследования, журнал событий электросчетчика за период эксплуатации).
   Юридические меры защиты на стадии проверок МЭСа и МОЭСКа:
- обращать внимание, что о проведении проверки приборов учета и составлении акта проверки (на месте) и последующем составлении акта о неучтенном потреблении (в отделении МЭСа или МОЭСКа) школа должна официально уведомляться. Неуведомление является существенным нарушением процедуры и нарушением прав школы, позволяющим оспаривать действительность актов о неучтенном потреблении (только в рамках дела по иску МЭСа о взыскании задолженности, отдельным требованием к МЭСу судами не удовлетворяется);
- подписывать акты о неучтенном потреблении с указанием возражений школы и с оговоркой, что «школа безучетного потребления не допускала» либо вовсе не подписывать, т.к. само по себе подписание представителем школы акта о неучтенном потреблении без возражений трактуется судами как признательные действия, которые затем оспорить невозможно.
   По правилам в акте фиксируются объяснения лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, относительно выявленного факта, замечания к составленному акту (при их наличии).
   Отказ лица, осуществляющего безучетное или бездоговорное потребление электрической энергии, от подписания составленного акта о неучтенном потреблении электрической энергии, а также его отказ присутствовать при составлении акта должен быть зафиксирован с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии, составленном в присутствии 2 незаинтересованных лиц. Представителю школы следует обращать внимание на этих лиц, т.к. если по факту они являются работниками МЭСа или МОЭСКа, то акт составлен с нарушением.
- к акту о неучтенном потреблении прилагается счет на оплату, целесообразно запросить у МЭС расшифровку стоимости безучетного потребления, т.к. довольно часто объем и стоимость безучетного потребления указываются им некорректно (завышаются). 
   Нормативные потери при передаче электрической энергии уже заложены в тариф на электрическую энергию, то есть в стоимость каждого потреблённого киловатт/часа. Потребители услуг оплачивают потери электрической энергии сверх норматива в случае, если будет доказано, что потери возникли по вине этих потребителей услуг, поэтому расчет МЭСа должен быть отвергнут и по этому основанию как несущий двойную нагрузку по оплате электроэнергии.
   Необходимо проверить расчет и обратиться к МЭС с просьбой произвести перерасчет. На практике имеются случаи перерасчета МЭСом начисленного безучетного потребления по обращению школ, в том числе по основанию применения не 24 часов в сутки, а по часам работы школы.
- при наличии по адресу вменяемого безучетного потребления контрольных приборов учета использовать показания контрольных счетчиков. С этой целью необходимо оперативно истребовать данные показания у собственника контрольных приборов и сделать расчет по ним;
- надо обращать внимание, что период безучетного потребления определяется МЭСом произвольно. Проверки расчетных счетчиков должны проводится МЭСом не реже 1 раза в год, на практике могут не проводится десятилетиями. Период безучетного потребления должен определяться с даты предыдущей проверки или со дня, когда она должны была быть проведена. МЭС начинает считать с даты заключения текущего годового договора, надо возражать по этому основанию, т.к. счетчики на дату заключения договоров должны осматриваться МЭСом, быть допущенными к эксплуатации, т.е. исправными.
- при заключении текущих договоров с МЭСом инициировать включение в стандартное Приложение к договору «Порядок определения объема и стоимости поставленной электрической энергии (мощности)» условия, что при отсутствии показаний расчетных счетчиков/ безучетном потреблении «объем потребления электроэнергии в точке поставки определяется как произведение максимальной мощности в соответствующей точке поставки, к которой относятся приборы учета, на количество часов в расчетном периоде, за который производится определение объема электрической энергии». 
   Указывать: «При этом количество часов в расчетном периоде определяется по часам фактической работы в установленным графиком работы Потребителя» вместо стандартного «как произведение количества часов в сутки 24 (двадцать четыре), на количество календарных дней в соответствующем расчетном периоде».