Об организации Услуги Юридические консультации Документы Вопрос-ответ Контакты Оферты

10 мая, 12:15

Школа с помощью юристов АНО "Профзащита" доказала в суде злоупотребление правом со стороны ПАО "Мосэнергосбыт"

ПАО «Мосэнергосбыт» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к ГБОУ Школа № 170 о взыскании задолженности за электроэнергию (рассчитана за год энергопотребления по максимальной мощности) и законной неустойки (пени) в размере 2 564 091 руб. 94 коп., законной неустойки (пени) в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за период с 03.02.2018г. по дату фактической оплаты задолженности;
Требования энергоснабжающей организации основаны на актах о неучтенном потреблении электроэнергии, составленных в апреле 2016 года специалистами ПАО «МОЭСК». Безучетное потребление было вменено в отношении здания, которое к моменту выявления многочисленных нарушений состояния оборудования электрощитовой было передано по Распоряжению ДГИ г. Москвы в оперативное управление Школе № 1708. Имевшиеся нарушения (включая отсутствие пломб на счетчиках) не оспаривались Школой № 170, более того – сама Школа неоднократно обращалась к ПАО «Мосэнергосбыт» с просьбой решить вопрос проверки схем подключения и опломбирования приборов учета. После многолетней переписки по данному вопросу и вместо планового устранения недочетов ПАО «МОЭСК» в апреле 2016г. провел «плановую» проверку пользования электроэнергией и зафиксировал отсутствие пломб, о котором и так все заинтересованные лица знали еще с 2012 года. А здание, в котором не было пломб на расчетных счетчиках, как пришло во владение ГБОУ Школа № 170, так и перешло во владение Школы № 1708 в состоянии угрозы начисления безучетного потребления ввиду отсутствия коммерческих пломб.
ГБОУ Школа № 170 в Арбитражном суде г. Москве подобрало нужные аргументы и доказательства в пользу своей правовой позиции, обосновало проявление со своей стороны должной осмотрительности, а со стороны ПАО «Мосэнергосбыт» и ПАО «МОЭСК» - злоупотребление правом, влекущее отказ в судебной защите.
Арбитражный суд г. Москвы в удовлетворении исковых требований ПАО «Мосэнергосбыт» отказал полностью.